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우리 사회에는 상상을 초월하는 극도로 힘든 작업환경 속에서 일하는 사람들이 있죠 이런 극한의 직업에 종사하는 사람들을 밀착 취재 하고 생생하게 보여주는 방송이 바로 EBS 극한직업 입니다이번 방송 제품 주문은 본문의 주소를 이용하세요
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우리 전통의 맛과 멋, 자갈 한과

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극한직업 합천 자갈한과 주문 공장
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극한직업 합천 자갈한과 주문
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경상남도 합천의 한 마을. 이곳 할머니들은 명절이 다가오면 쉴 틈 없이 바빠진다. 명절마다 빠질 수 없는 한과를 만들기 때문이다. 추석 한 달, 설 두 달 동안, 1년에 석 달만 작업이 이루어진다. 이 마을의 한과는 흔히 알려진 기름에 튀긴 한과와 다르다. 기름이 귀하던 시절, 자갈을 불에 달궈 담백하게 구워내던 방식 그대로, '자갈 한과'라 불리는 전통 과자를 만든다.

찹쌀 반죽을 준비해 자갈 위에 구워낸 후, 직접 만든 조청을 발라 포장하는 모든 과정을 거치는데, 이 작업에는 쉴 새가 없다. 특히 170℃에 달하는 뜨거운 자갈로 계속 한과를 굽다 보면 숨이 막힐 정도로 더워진다. 하지만 할머니들은 서로를 아끼고 도우며, 끈끈한 우애로 즐겁게 한과를 만들어간다.

전통 방식을 고수하며, 그 무엇과도 견줄 수 없는 자갈 한과를 만들어내는 할머니들의 이야기를 만나보자.
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