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한국인의 밥상 광주 반지김치 택배 주문 오숙자 명인 양동시장

by 귤나 2023. 11. 2.
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광주 반지김치 주문

 

목차

KBS에서 방영 중인 '한국인의 밥상'은 최불암 선생님의 인기 프로그램으로, KBS 1TV에서 매주 목요일 저녁 7시 40분에 방영됩니다. 이 프로그램은 한국인들이 사랑하는 밥상 요리와 특이한 음식을 소개하여 많은 시청자들의 사랑을 받고 있으며, 그 동안 먹을거리를 아름답게 보여주는 고요한 콘셉트를 가지고 있습니다.

 

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광주 반지김치 주문

주문>https://link.coupang.com/a/beGIX9

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이름난 맛의 고장, 광주. 그 배경에는 호남의 각종 산물이 광주에 모일 수 있게 한 교통의 발달이 있었다. 그렇게 모인 풍부한 산물은 시장을 통해 유통되었는데, 양동시장 역시 100년 이상의 역사를 간직한 광주의 대표 시장. 유서 깊은 양동시장을 오랫동안 지켜온 상인들마저 긴장 시키는 손님이 찾아왔다. 바로 2018년 대한민국 식품명인 76호로 지정된 오숙자 명인! 그가 깐깐하게 따져가며 재료들을 장만하는 이유는 집안의 내림 음식 ‘반지 김치’를 만들기 위해서다. 동치미와 김치를 반씩 닮아 이름 붙은 ‘반지’는 들어가는 재료만 수십가지! 만드는 과정 역시 까다로워, 할 줄 아는 사람이 얼마 없다는데. 
오숙자 명인의 막내딸 다슬 씨가 그 명맥을 이어나가겠다고 손을 들었다.

실고추로 색을 낸 김칫소에 버섯, 생강, 대추 등 갖은 채소를 넣고 귀한 낙지와 새우까지 썰어 넣는 과정을 하나하나 직접 해보며 반지 만드는 법을 익혀가는 다슬 씨. 그러나 아직 오 명인이 다슬 씨에게 넘겨줄 수 없는 과정이 있다는데. 바로 절인 배추 위에 갖은 재료를 썰어 만든 소를 올리는 일! 썰었을 때의 모양까지 고려해야 하는 고난도의 기술이라 아직은 오 명인의 차지란다. 그렇게 정성스레 만든 김치를 단지에 담고 양지머리 육수까지 부어주면 전라도 지역 양반가에서 즐겨 먹던 반지가 완성된다. 남도 김치의 매콤하고 진한 맛만큼 담백한 맛 역시 널리 알리고 싶다는 오숙자 명인. 딸 다슬 씨를 통해 반가 김치의 전통을 이어가는 현장에 가본다.

주문하는곳

오숙자 명인 광주 양동시장

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