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생활의달인 포항 호떡 달인 밀키트 택배 은둔식달 호떡집 3대 고명희 김분이 죽도시장 할매호떡 전통 치즈 씨앗호떡 본문
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sbs 생활의 달인은 월요일 밤 tv 프로그램 중에 하나로 오랜기간동안 정말 인기가 많은 방송중에 하나 라고 할수 있는데 자체가 입니다 다큐멘터리인 달인들의 모습을 담은 방송으로 인기를 끌고 있는 정말 인기가 많은 방송입니다 취지는 바로 수십 년간 한 분야에 종사하며 부단한 열정과 노력으로 달인의 경지에 이르게 된 사람들의 삶의 스토리와 리얼리티가 담겨져 온바 있습니다 그동안 다른사람이 쉽게 할수 없는 재능을 가진 분들이 출연하고 있습니다 10월 17일 방송 이번 863회 생활의달인 에서는 포항 죽도시장에서 가장 맛있다는 호떡을 파는 3대 호떡집이 등장을 합니다 어머니 할머니 그리고 손자가 한다고 하는데 호떡은 밀키트로도 인터넷 판매를 하는데 정말 잘 팔린다고 합니다 생활의달인 호떡 주문은 아래쪽에서 주문하세요
호떡 주문
이번 에 소개가 되는 달인들은 추운 날씨에 자연스레 생각나는 우리네 간식, 호떡을 만드는 전국에 있는 수많은 호떡집 중에서도 무려 40년이 넘게 장사한 호떡집으로 유명하다고 하는데 포항하면 대표적인 시장이 바로 죽도시장 인데 그 안에 있다고 하는데 쌀쌀하게 부는 바람 때문인지 이미 호떡을 먹으려고 몰린 손님들로 문전성시를 이루고 있는 정말 바쁜곳이라고 합니다
여기 호떡을 사기 위해 붐비는 사람들 사이에서 묵묵하게 호떡을 굽고 있는 달인은 주변 상인들의 얘기를 들어보니 1대였던 어머니에서부터 달인, 그리고 3대인 아들까지 무려 3대가 함께 지켜 온 오랜 역사의 호떡집이라고 합니다 죽도시장에서 무려 40년이 넘는 기간 동안 똑같은 자리에서 지켜온 달인만의 비법이 담긴 호떡의 비밀이 공개가 될지 궁금합니다
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생활의달인 호떡 주문
14년을 일한 고명희 달인은 자신보다 앞서 고씨의 어머니가 1980년부터 시작했으니, 모녀가 대를 이어 호떡을 구워 판 세월이 벌써 42년 이라고 하는데요 지난해부터는 아들까지 일을 거들고 있으니 호떡집 3대 입니다 정말 가업을 잇는게 쉬운게 아닌데 대단하다는 생각이 드네요
2005년부터 제가 돕기 시작했다고 하는데 1980년 어머니께서 자리를 잡았다고 합니다 아들은 대기업에서 일하다가 자처해서 호떡 밀키트 가게를 운영하며 지금은 3대가 일한다고 합니다 매일 새벽 4시30분부터 직접 손으로 반죽해오다 작년에야 기계를 통해서 반죽을 한다고 하네요 기계로 하지만 그 맛은 변치 않는다고 합니다
하지만 어머니가 장사 하던 시절부터 지금까지 지켜오던 ‘비법 재료’와 레시피는 절대 변치 않고 지키고 있다고 합니다 여기 맛의 비결은 바로 반죽인데 밀가루 찹쌀가루에 비법 재료의 9할이 바로 반죽이 비법입니다 호떡의 메뉴는 3가지라고 하는데요 대표 메뉴는 1천 원짜리 전통호떡이고, 치즈호떡과 씨앗호떡은 1천500원 으로 가격은 나쁘지 않습니다
코로나로 인해서 지난 2년간은 매출이 30% 이상 줄었다고 하는데 조금씩 나아지고 있지만 코로나 이전만 못하다고 합니다 그리고 호떡은 겨울에 더 맛있게 느껴지는 음식이기에 11월부터 2월까지의 손님이 여름에 비해 2배는 많다고 합니다
전통호떡이 가장 많이 팔린다고 하는데 손님 열 명 중 일곱 명은 그걸 찾는다고 합니다 TV드라마의 영향으로 포항이 흥미로운 여행지로 알려지면서 젊은 관광객들이 많이 찾아오는데 그들은 씨앗호떡과 치즈호떡도 좋아한다고 합니다 하루에 판매되는 호떡의 양은 20kg 밀가루 한 포대를 반죽해서 아침 9시에 호떡을 굽기 시작한다고 하는데요
여기는 재료가 다 떨어지면 문을 닫는다고 합니다 오후 3~4시가 될 때도 있고 6시쯤이 될 때도 있다고 합니다 반죽에 대한 비법은 밀가루와 찹쌀가루를 일정한 비율로 섞고, 여기에 며느리에게도 알려줄 수 없는 비법 재료 몇 가지를 더해야 반죽이 완성이 된다고 하는데 과연 어떠한 비법이 있을지 궁금합니다 생활의 달인 은둔식달 포항 호떡 밀키트 주문은 아래쪽에서 할수 있습니다
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은둔식달 - 포항 호떡
고명희 (女 / 63세 / 경력 12년)
김분이 (女 / 88세 / 경력 43년)
<할매호떡>
경북 포항시 북구 죽도시장길 4-1